Рекомендации по здоровому питанию устарели: молочные продукты полезны для сердца
Новое крупное исследование показало, что продукты из цельного молока могут снижать риск сердечно-сосудистых болезней. Эти данные поднимают вопрос, справедливы ли текущие рекомендации по здоровому питанию.
Цельное, не обезжиренное, молоко и продукты из него снискали дурную славу из-за содержащихся в них насыщенных жиров, несущих риск атеросклероза. В настоящее время для профилактики болезней сердца рекомендуется употреблять обезжиренные молочные продукты.
Исследование, опубликованное в журнале Lancet, включало данные о 136 384 участниках из 21 страны, за которыми наблюдали в течение девяти лет.
Употребление двух или более порций молочных продуктов с полной жирностью было связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых болезней на 22%. Риск инсульта при этом уменьшался на 34%, вероятность смерти от болезней сердца и сосудов – на 23%. Порцией считается стакан молока или йогурта, чайная ложка сливочного масла или ломтик сыра в 30 г.
В исследовании учитывалось множество факторов, включая возраст, пол, уровень образования, курение, физическая активность, потребление фруктов овощей, красного мяса и мучных продуктов.
Ведущий автор исследования Машлид Дегхан (Mahshid Dehghan), старший научный сотрудник Университета Макмастера (University in Hamilton) в Онтарио, сообщила, что текущие руководства по питанию основаны на утверждении о вреде насыщенных жиров, однако молочные продукты содержат множество других питательных веществ.
«Мы не должны отговаривать людей есть молочные продукты, особенно тех, кто и так употребляет их мало. Если люди едят их мало, им следует рекомендовать делать это больше», — говорит она.