Госдума откроет двери реанимации

0 / 5 (0 голосов)

Депутаты озаботились посещениями больных в реанимации: подготовлен законопроект, по которому доступ родственников к тяжелым пациентам становится обязанностью, а не «жестом доброй воли главного врача». Многие медики, признавая, что идея хорошая, предлагают учитывать российские реалии: в большинстве российских ЛПУ для этого просто нет технических возможностей, а у региональных властей – денег на их создание.

Травмирующая реанимация

Поправка в Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» требует от сотрудников больницы «предоставлять возможность посещения родителями, иными членами семьи и иными законными представителями пациентов структурного подразделения медицинской организации, оказывающего реанимационные мероприятия, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Как считают авторы документа – члены комитета Госдумы по охране здоровья, «действующее законодательство не содержит прямых отсылок на обязанность медорганизации обеспечивать возможность посещения пациентов».  Депутаты ссылаются на успешный зарубежный опыт, а также указывают, что существующий порядок (при котором решение фактически принимает главврач медучреждения) вызывает в обществе негативную реакцию и отрицательно влияет на эффективность лечения. А для многих детей, прошедших через реанимацию, это становится травмой на всю жизнь.

«По данным Минздрава, доступ родственников к пациентам организован далеко не во всех медорганизациях… Так, например, в Приморском крае такой доступ обеспечен лишь в 10 из 27 детских отделений реанимации и интенсивной терапии», – говорится в пояснительной записке.

Рекомендации Минздрава

В самом Минздраве дополнительное регулирование этого вопроса считают излишним: федеральное законодательство и ранее не запрещало посещение в отделениях реанимации. А если с этим возникают проблемы, нужно обращаться в страховую компанию, которая выдала полис больному или органы управления здравоохранением региона, советует директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. Как рассказал Салагай, письмо «с просьбой принять необходимые меры по организации посещений» было направлено в регионы еще в 2014 году. Однако, «поскольку с реализацией данного права на практике» оставались определенные трудности, в 2016 году ведомство подготовило и разослало по стране специальные методические рекомендации с пометкой «для неукоснительного исполнения».

Речь в этой памятке идет как о требованиях к посетителям (они должны быть здоровы, соблюдать правила гигиены и не мешать работе медперсонала), так и об обязанности медучрежедний организовать условия для посещений, а также «психологически подготовить» посетителя к тому, что он увидит в отделении. Посещения запрещаются во время проведений в палате интубации трахеи, катетеризации сосудов, перевязки и других инвазивных манипуляций. 

История вопроса

Памятка Минздрава появилась после «прямой линии» президент РФ Владимира Путина весной 2016 года, на которой больную тему поднял известный актер и глава благотворительного фонда, помогающего детям с онкологическими заболеваниями головного мозга Константин Хабенский. «Хотя закон не запрещает родителям находиться рядом с тяжело больными детьми во время лечения, в том числе в реанимационных отделениях, в реальности главные врачи в большинстве клиник используют различные предлоги и запрещают подобные посещения», – рассказал тогда Хабенский. А появившаяся накануне «прямой линии» петиция с просьбой к Минздраву разрешить посещать больных в реанимации на портале change.org собрала сотни тысяч подписей.

В прошлом году несколько благотворительных организаций вместе с Агентством стратегических инициатив создали проект «Открытая реанимация», призванный упорядочить систему, найдя компромисс в этом непростом вопросе. Благотворительный фонд «Детский паллиатив» совместно с Ассоциацией детских анестезиологов‑реаниматологов разработали клинические и методические рекомендации по организации совместного пребывания ребенка вместе с родителями в отделениях реанимации и интенсивной терапии. А в Ульяновской детской больнице № 1 стартовал пилотный проект, в рамках которого для реанимационного отделения закупили новое оборудование и перестроили внутренние помещения так, чтобы родители тяжелобольных детей могли постоянно находиться рядом с ними.

Дискуссия продолжается

Тема посещения больных в реанимации активно обсуждается в профессиональном сообществе. Как рассказала Медновостям зам. главврача Свердловской областной детской больницы по онкологии и гематологии Лариса Фечина, здесь никогда не выставляют родителей за дверь, даже если ребенок находится в реанимации. «Когда к ребенку, которому больно и страшно, не пускают маму – это ужасно, – считает Фечина. – Кроме того, мы поняли, что недостаточно уделять внимание только больному ребенку, надо, чтобы была спокойной мама. От этого зависит и самочувствие ребенка. Наши отношения с семьями складываются не один месяц, и это все облегчает взаимопонимание. Даже при неблагоприятном исходе, люди уходят без обиды, понимая, что мы очень хотели помочь».

По мнению медицинского директора клиники «Семейная» Павла Бранда, зачастую запреты вызваны плохим состоянием реанимационных отделений и негативным отношением персонала. При этом есть множество реанимаций в Москве, куда не боятся пускать родственников.  «Нет ничего сложного в том, чтобы пустить родственников в реанимацию, – считает Бранд. – Да, придется немного подумать над тем, как лучше это организовать, как разграничить пространство, как выделить место. Потратить некоторое время на разговоры с родственниками, на подготовку их к тому, что они увидят, и объяснения состояния их родных». 

Тем не менее, многие медики, признавая, что идея хорошая, предлагают учитывать российские реалии: стесненные условия, отсутствие отдельных боксов, инфекции, которые у здоровых взрослых людей могут протекать субклинически. И делают вывод о том, что посторонние люди в реанимации будут причинять только лишнее неудобство и врачам, и пациентам.

Поэтому, гарантии того, что в случае принятия нового закона, он, как и многочисленные рекомендации Минздрава, будет выполняться, никто не даст. В большинстве российских ЛПУ для этого просто нет технических возможностей, а у региональных властей – денег на их создание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 2 =

8 + 13 =