В Госдуме предлагают сажать на 12 лет за продажу фальшивых лекарств

4 / 5 (2 голосов)

В Государственной Думе разрабатывается законопроект об ответственности за распространение фальсифицированных лекарственных средств через интернет. Наказание для продавцов по новому закону может достигать 12 лет лишения свободы. Об этом сообщил депутат Александр Прокопьев 20 декабря в ходе визита в Страсбург, где вторник проходит церемония передачи ратификационной грамоты о присоединении РФ к конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции («Конвенция "Медикрим"»).

«Меры по борьбе с лекарственным фальсификатом в сети предпринимаются у нас и сегодня. Однако для повышения их эффективности необходимы дополнительные рычаги. Одним из них и станут новые поправки в законодательство», — отметил он.

Прокопьев напомнил о недавнем рейде правоохранителей, по итогам которого было закрыто более 3 тысяч нелегальных сайтов и конфисковано более 25 миллионов упаковок лекарственных препаратов. «Но просто закрыть сайт — недостаточно, потому что завтра на его месте появится новый. Те, кто занимается этой деятельностью, ради собственной выгоды ставят под удар жизни людей и заслуживают самого строгого наказания», — заявил он.

Отвечая на вопросы журналистов о прогнозируемом эффекте, парламентарий ответил, что ожидает самого положительного результата: «Об этом свидетельствует опыт работы уже принятых ранее – несколько лет назад – законов по борьбе с фальсификатом на рынке лекарств. По данным Росздравнадзора, количество недоброкачественных лекарственных средств за это время сократилось вдвое». 

«Речь идет о системных мерах, предпринимаемых в рамках конвенции «Медикрим». И в том числе об изменениях в УК РФ и КоАП по усилению ответственности за производство лекарственных средств и медицинских изделий без специального разрешения, их подделку и оборот, ранее принятых Государственной Думой.  Правоприменительная практика доказала актуальность и эффективность этих решений. За период вступления в действие данных поправок, значительно выросла доля возбужденных по ним уголовных дел и привлеченных к ответственности. Если в 2015 году Следственный комитет возбудил всего 10 уголовных дел по этим преступлениям, то в 2016 – 25, а в 2017 – 39», — сообщил депутат.  

Конвенция «Медикрим» была ратифицирована РФ в декабре 2017 года. Она является первым общеевропейским соглашением о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и распространяется на уголовно-правовой и организационный аспекты. В настоящее время в юрисдикцию конвенции входят Россия, Франция, Бельгия, Испания, Венгрия, Турция, Албания, Армения, Молдавия, Украина, Буркина-Фасо, Гвинея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 17 =

семь + 16 =