Стакан вина в день продлевает жизнь? Нет, увеличивает риск смерти
Ежедневный бокал вина не так полезен, как многие привыкли считать, утверждает исследование, опубликованное в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research. Регулярное употребление даже небольшой дозы алкоголя связывают с высоким риском преждевременной смерти.
Анализируя данные более 400000 человек в возрасте от 18 до 85 лет, исследователи обнаружили, что употребление 1-2 стандартных порций алкоголя четыре или более раз в неделю (что не превышает текущие медицинские рекомендации) увеличивает риск преждевременной смерти на 20%, по сравнению с употреблением этой же дозы лишь три раза неделю или менее. Повышенный риск смерти сохранялся при этом в разных возрастных группах.
«Раньше считалось, что от 1-2 стандартных порций алкоголя в день особого вреда нет, и даже были некоторые исследования, предполагающие, что это может улучшать здоровье. Но теперь мы знаем, что даже у малопьющих наблюдается повышенный риск смерти», — говорит автор исследования, Сара Харц (Sarah M. Hartz), доцент кафедры психиатрии Вашингтонского университета (Washington University) в Сент-Луисе..
Хотя предыдущие исследования связывали умеренное употребление алкоголя с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы, по словам Харц, их исследование показывает, что другие риски перевешивают потенциальную пользу. Ее группа исследователей оценивала риск развития сердечных заболеваний и риск развития рака, обнаружив, что, хотя в некоторых случаях употребление алкоголя действительно может снизить риск сердечно-сосудистых проблем, но ежедневное употребление алкоголя увеличивает при этом риск развития рака и, как следствие, риск смертности.
«Потребление 1-2 стандартных порций алкоголя четыре дня в неделю, казалось, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний, но ежедневное употребление нивелировало эти преимущества. Что же касается рака, то любое употребление алкоголя было вредным», — говорит Харц.
Новое исследование было опубликовано вскоре после публикации другого исследования в журнале Lancet, в котором были рассмотрены данные более 700 исследований, проводившихся по всему миру. Тогда исследователи пришли к выводу, что самый безопасный уровень употребления алкоголя – не пить вообще. Но в ходе этого исследования рассматривались все виды употребления алкоголя — от малых доз алкоголя до больших. Новый же анализ был сосредоточен на малопьющих, то есть, тех, кто употреблял только 1-2 стандартных дозы в день.
Исследователи сфокусировали свое внимание на двух больших группах людей в Соединенных Штатах: 340 668 участников в возрасте 18-85 лет, участвовавшие в Национальном опросе по вопросам здравоохранения, и еще 93 653 человека в возрасте 40-60 лет, бывшие амбулаторными пациентами в клиниках для ветеранов.
«20-процентное увеличение риска смерти является особенно серьезной проблемой для пожилых людей, которые и без того подвергаются более высокому риску. Относительно немного людей умирает в 20 лет, поэтому 20-процентное увеличение смертности в этом возрасте не столь опасно, но все же значимо. По мере того, как люди стареют, их риск смерти от любой причины также увеличивается», — говорит Харц.
Она утверждает, что некоторые врачи могут рекомендовать людям, у которых в семье часто встречались сердечные заболевания, время от времени выпивать, но, если в семье часто болели раком, то врачам лучше рекомендовать воздерживаться от употребления алкоголя.
«В целом, я думаю, что люди больше не должны считать бокал вина в день, как-то связанным с пользой для здоровья», — утверждает доктор Харц.