Социальные расходы продлевают жизнь эффективнее, чем расходы на здравоохранение

0 / 5 (0 голосов)

По данным нового исследования, результаты которого были опубликованы в Canadian Medical Association Journal, увеличение социальных расходов связано с улучшением здоровья населения, в то время как увеличение расходов на здравоохранение не оказывает такого же эффекта.

«Принято считать, что повышенные расходы на здравоохранение должны автоматически улучшать здоровье населения, однако оказалось, что это не так. А вот социальные расходы государства улучшают здоровье каждого человека в стране. Если сравнить расходы на медицину с расходами на социальные услуги, то можно заметить, что социальные расходы весьма небольшие, поэтому, если финансирование медицины и социальной сферы перераспределить, медицинская сфера от этого перераспределения не пострадает»,  — рассказал доктор Даниэль Даттон (Daniel Dutton), автор исследования. 

Ученые считают, что расширение финансирования социальных детерминант здоровья, таких как уровень дохода, образования, а также улучшение социальной и физической «среды обитания», может помочь устранить первопричины болезни и плохое здоровье населения в целом. Однако финансирование здравоохранения по-прежнему составляет львиную долю расходов в большинстве стран.

В своем исследовании авторы использовали данные за 1981–2011 годы по 9 из 10 канадских провинций. Остров Принца Эдуарда и другие северные территории не стали учитывать из-за  крайней малочисленности их постоянного населения. В течение этих лет объем социального обеспечения составил в среднем 930 долларов на каждого канадца, а расходы на медицину — 2900 долларов на человека (эти цифры слегка различались в каждой провинции). Оказалось, что там, где социальные расходы были выше среднего, состояние здоровья населения было лучше, чем в других провинциях. Причем оно было лучше даже в тех случаях, когда медицинские расходы были ниже, чем в целом по стране.

Ученые рассчитали, что повышение социальных расходов хотя бы на 1% относительно медицинских улучшало общую ситуацию со здравоохранением вне зависимости от того, росли или падали медицинские расходы. С каждым процентом роста социальных расходов, смертность, которую можно предотвратить медицинским вмешательством, падает на 0,1%, а средняя продолжительность жизни при этом растет на 0,01%.

Данные, полученные внутри страны, в ходе исследования были подкреплены приблизительными расчетами по 30 развитым странам, где был получен схожий результат. «Если бы правительство на каждый доллар расходов на здравоохранение добавило по одному центу на социальные нужды, перераспределив деньги между двумя статьями расходов, ожидаемая продолжительность жизни могла бы увеличиться на 5%, а потенциально предотвратимая смертность могла бы дополнительно уменьшиться на 3% в год», — заключил Даттон.

На первый взгляд, такой рост продолжительности жизни и падение смертности кажутся незначительными, но при увеличении расходов на социальные услуги примерно на 20%, общая продолжительность жизни увеличивается уже существенно – почти на 2 месяца. Если суммировать это увеличение, учитывая численность населения всей страны, речь пойдет уже о миллионах человеко-лет. При этом дополнительных расходов на медицину не потребуется: достаточно просто перераспределить средства между медицинской и социальной сферой в пользу социальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

2 × два =