Работа кишечника. Как наладить работу кишечника. Женский портал www.MonoPolik.ru

0 / 5 (0 голосов)

Работа кишечника. Как наладить работу кишечника. Женский портал www.MonoPolik.ru

Невозможно быть красивой и счастливой, если плохо работает кишечник: во-первых, потому, что все «кишечные» проблемы явственно отражаются на коже и волосах, а во-вторых, при неправильной работе кишечника все внутренние органы работают плохо, и хорошее самочувствие начинает казаться недостижимой мечтой.

Между тем, многие современные женщины – разных возрастов – привыкли испытывать свой кишечник разными вкусностями, праздничными застольями, «рабочими перекусами», фаст-фудом, диетами и стрессами – удивительно, как он вообще продолжает что-то переваривать.

Особенности работы кишечника

Чтобы относиться к своему кишечнику с должным вниманием, надо знать некоторые особенности пищеварения. Прежде всего, пищу надо тщательно жевать – только тогда она начнет перевариваться, как нужно. Когда наш желудок переваривает углеводы, он активно работает в течение первого часа после еды; мясо активнее переваривается во 2-й час после еды, а жирная пища – только на 3-й. Желудочный сок не может выделяться нормально, если в перерывах между приемами пищи человек жует жвачку – некоторые делают это часами, а потом сок выделяется беспорядочно, и для нормальной работы желудка его не хватает.

Немногим людям известно, что пищеварительная система может одновременно содержать в себе до 7 кг пищи, которую нужно усваивать и перерабатывать – эта пища находится в разных ее отделах, и в кишечнике в том числе. Если он работает плохо, то постепенно появляется неприятный запах изо рта и от тела – это шлаки и яды попадают в кровь. Возникает состояние хронической интоксикации: часто мучают головные боли и бессонница, слабость, периодически появляется легкая тошнота, аппетит ухудшается, снижается работоспособность – утомление наступает быстрее, и ни о каких развлечениях или общении с друзьями думать не хочется.

Как наладить работу кишечника

Наладить работу кишечника непросто, но можно, если хватит терпения: несколькими днями тут не обойтись, да и рацион придется менять навсегда – разумеется, к лучшему.

Про чистую воду, которую надо пить, известно всем, но не всем хочется это делать, и мы пьем кофе или чай, считая, что этого достаточно. Кофе и чай пить можно, но и воды нужно пить не менее 1,5-1,8 л в день, и желательно выпивать стакан за 30 минут до еды; газировку лучше не пить вообще.

Питание должно быть хотя бы 3-х разовым: завтрак – до 9 часов, обед – до 15, а ужин до 19 – так кишечник начнет привыкать к режиму.

Перекусы булочками и бутербродами надо отменить, а вместо них перекусывать яблоками, другими фруктами, сырыми салатами и соками.

Утром, после пробуждения, надо выпить стакан теплой воды (а лучше 2 стакана). Потом, при желании, можно выпить кофе – без всякой еды, и через 5-10 минут съесть любой сырой фрукт или выпить свежевыжатый сок. Завтракать можно через 20 минут; если после всего проделанного есть не хочется – значит, можно обойтись и без завтрака, но часов в 11 нужно будет снова съесть сырой фрукт или салат. Воду можно пить не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды; конечно, еду можно запить несколькими глотками, но стаканами пить не надо.

Перед обедом, минут за 20, нужно съесть сырой фрукт или овощ – необязательно большой, либо выпить сок – фруктовый или овощной. Обед тоже лучше выбрать из овощных блюд, или съесть кашу из цельной крупы – также с овощами.

Перед ужином, также за 20-30 минут, снова сок или фрукты. В качестве ужина будет хорош салат – если сырых овощей не хочется, можно из вареных, и кусочек отварного (запеченного) мяса (рыбы), или сыр, или яйцо – любой белковый продукт. Прекрасной заменой животным белкам будет растительный – например, соевый: кусочек свежего тофу будет полезен любой женщине, да и мужчинам такой продукт тоже вполне подойдет.

Если выполнять все это хотя бы 5 дней подряд, работа кишечника придет в норму, и после этого не надо спешить возвращаться к «нормальному» питанию – то есть, к тому кошмару, к которому привыкли большинство из нас. Напротив, после такого настроя начать питаться правильно гораздо проще, и прежде всего, в рацион надо ввести клетчатку. Большинство современных людей, и особенно работающих, получает мало клетчатки – хорошо, если около 10 г в сутки, а минимумом является 35 г – тогда моторика кишечника будет хоть как-то стимулироваться, и микрофлоре тоже будет, чем питаться.

Клетчатка есть не только в овощах и фруктах, но и в орехах и семечках, в цельных злаках, соках с мякотью и др. В организме клетчатка «собирает» влагу, а вместе с ней – шлаки и жиры, и все это из организма выводит, так что и пищеварение улучшается, и лишние килограммы тоже начинают уходить.

Некоторые люди считают, что отрубной хлеб может обеспечивать нас клетчаткой, но это не так. В покупном хлебе клетчатки мало, а обычной муки много, так что результат получается обратным – кишечник забивается крахмалом и простыми углеводами, и его работа не улучшается.

Работа кишечника. Как наладить работу кишечника. Женский портал www.MonoPolik.ru

Хлеб надо печь дома, самостоятельно, и класть те ингредиенты, которые нужно; кроме того, в рационе всегда должны быть продукты, богатые клетчаткой. Это абрикосы, сливы, инжир, или сухофрукты из этих плодов; другие свежие овощи и фрукты, ягоды, бобовые, семечки, орехи, злаки, отруби.

Следует включать в рацион блюда, где клетчатки много, и есть их натощак, но понемногу, чтобы не вызвать неприятных реакций желудка и кишечника.

Горсть вымытых сухофруктов с вечера заливают водой, а утром добавляют к ним 1 ст.л. молотых пророщенных пшеничных зерен, 2 ст.л. подсушенных на сухой сковороде мелких отрубей и немного меда. Все это можно съесть до завтрака или вместо него.

Точно так же с вечера заливают водой (0,5 ст.) льняное семя (2 ч.л.), а утром добавляют к нему тертые морковь и яблоко, распаренный изюм и мед. Достаточно съесть 1-2 ст.л. натощак.

Полезная микрофлора, живущая в нашем кишечнике и обеспечивающая его здоровье, очень чувствительна не только к антибиотикам и другим лекарствам, но и к некачественным продуктам питания, стрессам, алкоголю, сигаретам и другим «атрибутам» современной жизни.

Количество микрофлоры, гибнущей каждый день, нужно восполнять: ежедневно выпивать хотя бы стакан свежего кефира, употреблять простоквашу, натуральный йогурт, ряженку и другие кисломолочные продукты. Консервантов в этих продуктах быть не должно.

Источник: monopolik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − один =

5 × один =