Московский Депздрав примет меры для «пересмотра» дела Елены Мисюриной

0 / 5 (0 голосов)

29 января Департамент здравоохранения города Москвы распространил официальное заявление о деле Елены Мисюриной. Депздрав заверяет, что «был проинформирован о ходе и результатах уголовного дела… только после принятия судом решения» и теперь сделает все возможное для «пересмотра» вердикта.

В заявлении ведомства отмечается, что Елена Николаевна Мисюрина «известный опытный врач и высокопрофессиональный специалист», и «все медицинское сообщество оказывает беспрецедентную поддержку проявляет самое активное участие в ее судьбе». Сотрудники департамента готовы содействовать в проведении дополнительных экспертиз для оказания поддержки стороне защиты.

«Сегодня, в срок, установленный процедурой, адвокатом будет подана апелляционная жалоба в суд вышестоящей инстанции на решение Черемушкинского суда. В рамках этого процесса Департаментом здравоохранения будут предоставлены защите Елены Мисюриной все необходимые консультации и возможности для получения дополнительных и исчерпывающих экспертных мнений. Департамент здравоохранения делает все возможное для пересмотра дела и надеется, что судом будут учтены все дополнительные мнения специалистов», — говорится в заявлении Департамента здравоохранения.

Причины того, что чиновники не вмещались раньше, Депздрав объясняет следующим образом: «Департамент здравоохранения был проинформирован о ходе и результатах уголовного дела, длившегося 5 лет, и вынесении обвинительного приговора в отношении врача Елены Николаевны Мисюриной только после принятия судом решения. Несомненно, что до принятия этого решения можно было получить независимое, объективное мнение более широкого состава экспертов и оказать врачу полноценную поддержку в суде. Важно понимать, что оказание инвазивной медицинской помощи всегда сопряжено с риском развития осложнений, а оценка их причин является зачастую очень сложной задачей».

Ранее сообщалось, что 22 января Елена Мисюрина, врач-гематолог, была приговорена к двум годам лишения свободы по статье 238 УК – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть». «Дело Мисюриной» вызвало возмущение медицинского сообщества, а также новую волну обсуждения кампании по борьбе с «ятрогенными преступлениями», начатой Следственным комитетом осенью прошлого года. 

Коллеги Елены Мисюринй, вставшие на ее защиту, отмечают не только отсутствие доказательств ее виновности, но и считают возмутительным сам подход правоохранительных органов: стремление к криминализации любых неудачных медицинских процедур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + двенадцать =

3 × один =