Кому нужно делать прививку от менингита, и почему ее нет в Нацкалендаре

0 / 5 (0 голосов)

Менингит ежегодно уносит жизни десятков россиян, сотни получают тяжелейшие осложнения. Не стал исключением и нынешний сезон: в Москве с начала года погибли два ребенка. После появления в Facebook рассказа женщины, потерявшей пятилетнюю дочь, в сети началось активное обсуждение того, почему в российском Национальном календаре нет прививок от менингита, и дети гибнут от считающейся вакциноконтролируемой инфекции. Медновости задали эти вопросы специалистам.

Менингит – заболевание, при котором происходит воспаление оболочек спинного и головного мозга.  Болезнь развивается очень быстро, и в некоторых случаях может вызывать серьезное поражение мозга и даже привести к смерти. Менингиты делятся на два основных вида:

  • серозные, вызываемые попаданием в организм вирусной инфекции
  • гнойные, возбудителями которых являются бактерии – менингококки, пневмококки и гемофильная палочка

В России среди возбудителей гнойных менингитов самыми распространенными являются менингококки типа A и С – они "ответственны" примерно за 54% гнойных менингитов. Еще около 39% случаев гнойных менингитов приходится на гемофильную палочку типа В, а примерно 2% — на пневмококковую инфекцию.

Менингококковая инфекция — смертельно опасна и всегда должна рассматриваться как медицинская чрезвычайная ситуация. При отсутствии лечения 50% случаев заканчивается смертельным исходом. Но даже в случаях раннего диагностирования и лечения до 16% пациентов умирают, как правило, через 24-48 часов после появления симптомов.

Почему в Национальном календаре нет прививки от менингита

Как объяснил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, профессор Михаил Костинов, в России вакцинация против менингококковой инфекции входит в Календарь прививок по эпидемическим показаниям. То есть, в случае необходимости предотвращения эпидемии регионы могут закупать вакцину и делать прививки массово, особенно детям. В Национальный календарь прививка вносится тогда, когда заболеваемость превышает два случая на 100 тысяч населения. В России этот показатель почти на порядок ниже, а также значительно ниже, чем в странах Европы, в которых такая прививка считается обязательной.

Что считается эпидемическими показаниями

Такие показания появляются, когда где-то официально зафиксирована вспышка менингита или уровень заболеваемости выше, чем в целом по России, рассказал Костинов. Кроме того, санитарно-эпидемиологическая обстановка обостряется при стихийных бедствиях, крупных техногенных авариях. Так, четыре года назад массовую вакцинацию от основных инфекций проводили на подвергшихся наводнению территориях Дальнего Востока (и, кстати, после этого в последующие 2-3 года здесь резко упала заболеваемость, вызванная пневмококковой инфекцией).

Впрочем, Министерство здравоохранения признает, что Нацкалендарь прививок необходимо редактировать. Есть надежда, что изменения коснуться и профилактики менингита. Так, на прошедшем на днях в Москве Гайдаровском форуме, Минздрав сообщил об инициативе создания независимой группы экспертов по развитию Национального календаря профилактических прививок. Проблема несовершенства Нацкалендаря обсуждалась в ходе дискуссии форума «Повышение эффективности национальной системы иммунизации населения». О желании войти в независимый экспертный орган уже заявили российские производители вакцин.

Кому делаются прививки без учета эпидситуации

Такая вакцинация проводится в так называемых группах риска (люди с удаленной селезенкой, с врожденной иммунной недостаточностью, студенты, призывники и новобранцы), говорит врач-инфекционист, д.м.н. Андрей Девяткин. К счастью, эпидемии менингококковой инфекции у нас нет, бывают единичные и групповые случаи заболевания в каких-то закрытых коллективах – воинских казармах, студенческих общежитиях. Болеют, в основном, дети и молодые люди, которым не пришлось еще проконтактировать с менингококком и приобрести иммунную защиту.   

Несмотря на отсутствие эпидситуации, случаев менингита во всех регионах страны все равно очень много, считает Костинов. Поэтому, по его мнению, желательно было бы вакцинировать и детей. К сожалению, вакцинацию придется проводить за свой счет, но безопасность — превыше всего.

Кроме того, рекомендуется сделать прививку людям (в том числе детям старше двух лет), отправляющимся в страны эндемичные по менингококковой инфекции. Кстати, страны на пути проведения хаджа, где очень высокая заболеваемость, не дают визу паломникам без справки о вакцинации.

Какова ситуация в Европе

Согласно данным, которые привел, Михаил Костинов, в Европе менингококковой инфекции намного больше, чем в России, поэтому там прививки делают всем детям, начиная с трехмесячного возраста. Объясняется это генетическими и климатическими особенностями — у нас все-таки холоднее. А, например, Италии, с ее теплым климатом, вакцинация от менингококковой инфекции, в том числе, от серотипа В, который почти не встречается в России, проводится всем детям за счет государства трижды, на первом и втором году жизни.

Какие серотипы характерны для нашей страны

По словам Костинова, у одного из недавно скончавшихся в Москве детей был менингококк серотипа C, у другого W-135. Но в целом в России наибольшую эпидемическую опасность представляет менингококк серотипа А. Другие серотипы менингококка, обозначающиеся по буквам английского алфавита, как правило, вызывают спорадические случаи заболеваний, объясняет Девяткин. Однако в последние годы в стране возрастает число тяжелых случаев менингококковой инфекции, вызванных менигококком серогруппы W-135 (африканского происхождения).

Как рассказал Девяткин, в мире существует эндемичный район по менингококковой инфекции, так называемый менингитный пояс Африки (к югу от Сахары, протянувшийся от Сенегала на западе до Эфиопии и Египта на востоке). Высокая заболеваемость менигококковой инфекцией отмечается в Канаде, вспышки происходят во Франции и США. Особенно уязвимы учащиеся закрытых учебных заведений и колледжей. Для нас штамм мененигококка серогруппы W-135 еще новый, и будет ли при нем работать перекрестная защита при применении отечественных полисахаридных вакцин (группы А и С), пока непонятно, отмечает Девяткин. 

Какие менингококковые вакцины есть в России

Самый бюджетный вариант – менингококковая полисахаридная вакцина, которая применяется для выработки иммунитета к серотипу А и С. Но импортная вакцина «Менактра» имеет перед ней несколько преимуществ. Во-первых, она содержит полисахариды четырех серогрупп – A, C, W и Y. А, во-вторых, может применяться у детей с 8 месяцев, рассказал Костинов. Это так называемая, конъюгированная вакцина нового поколения (представляющая собой комплексы бактериальных полисахаридов и токсинов), которую, в отличие от полисахаридных вакцин, «видит» иммунная система ребенка первого года жизни. Импортная полисахаридная четырехвалентная вакцина «МенцеваксACWY», относится к вакцинам старого поколения, и, как и российская, используется только с двух лет. Раньше делать это нет смысла – у ребенка просто не сформируется иммунитет.

Отдельный вопрос – вакцинация от менингококка серотипа B. Сейчас в России не зарегистрировано вакцины от инфекции этого типа, и некоторые пациенты, желающие привиться, отправляются за границу, где получают препарат под названием Bexsero. Но преувеличивать роль вакцины от менингококка B не стоит: по словам профессора Костинова, в нашей стране он встречается очень редко, и врачи его практически не знают.

По той же причине зарубежные компании не спешат продвигать такие вакцины на российский рынок – ведь препараты должны пользоваться спросом. Как объяснили в GlaxoSmithKline, компании-производителе Bexsero, действительно, на данный момент эта вакцина в России не зарегистрирована. «Мы пока еще не подавали его на регистрацию в России. Но рассматриваем эту возможность», – рассказал представитель компании. Производить вакцины сложно и дорого, но по тем препаратам GSK, которые пользуются в России спросом, компания, как правило, потребность закрывает.

В связи с тем, что массовая бесплатная вакцинопрофидактика менингита в России в настоящее время не проводится, врачи рекомендуют позаботиться о прививке самостоятельно. В списке рекомендаций, как минимум, препарат «Менактра». Вот, например, рекомендация педиатра Фёдора Катасонова:

"Чтобы менингококк не убивал, мы прививаем своих пациентов. Примерно 98% моих пациентов получают Менактру – вакцину, которая хорошо защищает примерно от половины менингококков и умеренно защищает от другой половины. Некоторые из них, кто ездит в Европу, по моей рекомендации делают там Bexsero – вакцину, которая уверенно защищает от второй половины (и ещё немного – от гонореи). Эти вакцины не входят и не войдут в наш грешный календарь, делать их надо за свой счет, но уж простите. Бесплатная медицина – это вообще вредный миф".

Насколько эффективны вакцины

Как объяснил Девяткин, вакцины от менинингокковой инфекции не гарантируют длительной защиты. Дело в том, что эффективность вакцин связана с видом возбудителя. Наибольшую эффективность демонстрируют вакцины против вирусных инфекций, особенно когда используются живые вирусы (например, вакцины против кори, краснухи, оральная полиомиелитная вакцина). Что же касается менингококка, то это не вирус, а микроб (бактерия Neisseria meningitides), и прививка от него направлена на выработку иммунитета к определенному штамму серотипа возбудителя, который вызывает тяжелый патологический процесс.

В качестве антигена для создания менингококковых вакцин используется полисахарид защитной капсулы возбудителя, специфичный для каждого серотипа. Такой иммунитет не стоек, в лучшем случае он будет сохраняться 3-5 лет. Практически все применяемые бактериальные вакцины гарантированно защищают лишь на ближайший годичный период, а далее иммунитет снижается. Основная же проблема специфической (вакцинальной) профилактики менингококковой инфекции заключается в том, что ее могут вызвать 12 серотипов возбудителя, а универсальной вакцины против них пока нет.

Насколько велика вероятность заболеть менингитом

К счастью, менингококковая инфекция – это не высококонтагиозное инфекционное заболевание, которое легко передается от человека к человеку при мимолетном контакте, как, например, корь или ветряная оспа, отмечает Девяткин. Менингококковая инфекция встречается только у людей, возбудитель не устойчив во внешней среде. Источник инфекции – бактерионоситель или больной менингококковый назофарингитом, механизм передачи инфекции воздушно-капельный. Поэтому для заражения нужен, во-первых, достаточно длительный и тесный контакт, близкое общение в замкнутом пространстве с кем-то легко болеющим либо носителем микроба.

А во-вторых, для развития заболевания – восприимчивый, неиммунный человек, который раньше с менингококком не встречался. Поэтому, считает эксперт, не следует бояться сезонных респираторных инфекций. Повторные ОРЗ – это возможность создания прочного иммунитета, в том числе и естественного проэпидимичивания против менингококка. Если человек переболеет менингококковым назофарингитом, у него выработается специфический иммунитет против менингококка. Таким образом, повторно заразившись менингококком, он уже не заболеет в тяжелой форме, а может, и не заболеет вообще.

Однако нельзя легкомысленно относиться к каждому случаю заболевания ОРЗ, потому что респираторные симптомы могут быть дебютом тяжелой менингококковой инфекции, подчеркивает Девяткин. Поэтому каждого заболевшего надо изолировать и обязательно немедленно показать врачу. Основное в борьбе с менингококковой инфекцией – своевременное выявление и изоляция всех больных и носителей возбудителя, немедленное лечение всех заболевших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 5 =

двенадцать + 20 =