Каково быть пожилым: наши представления о старости – неверны

0 / 5 (0 голосов)

Люди старше 65 лет в наше время составляют больший процент населения мира, чем когда-либо прежде. Особенно это заметно в развитых странах. Поскольку такое старение общества началось только в прошлом столетии, неудивительно, что большая часть того, что мы думаем о старости, не соответствует действительности.

Наши представления о старении автоматически подсказывают нам, что пожилые люди хуже учатся новому, становятся работоспособными, а их либидо угасает. Но сколько из этих «фактов» соответствуют действительности? Давайте подробнее рассмотрим пять мифов о старости.

Снижение либидо и сексуальной активности

Это не совсем так. Гормональный статус меняется в то время, как мы стареем, но это вовсе не обязательно снижает либидо. Например, у женщин либидо часто даже растет после менопаузы.

Половое влечение у пожилых людей может быть снижено хроническим заболеванием (например, диабетом и сердечными заболеваниями), побочными эффектами лекарств (например, гипотензивными препаратами), ухудшением отношений с супругом, а также скукой. Поэтому снижение сексуального желания в старости часто связано с событиями и обстоятельствами, а не с физическими возрастными изменениями.

Однако наличие партнера является самым весомым фактором для определения того, насколько часто пожилые люди занимаются сексом. Поскольку женщины склонны вступать в брак с мужчинами старше себя, которые умирают раньше них, сниженная сексуальная активность пожилых женщин во многом обусловлена ​​вдовством. Что вновь доказывает, что сниженная сексуальная активность далеко не всегда вызывается физиологическими причинами.

Функции мозга ухудшаются из-за возраста

Это неправда. Наши нейроны просто работают по-другому в пожилом возрасте, а пожилые люди могут испытывать трудности с мышлением и запоминанием. Но, как и в случае с сексом, эти способности сильно зависят от наших социальных обстоятельств. Например, умственные способности тесно связаны с социальными отношениями и интенсивностью физической и умственной деятельности. Поскольку мы можем изменить наши социальные условия, мы, вероятно, сможем компенсировать и физическое воздействие старения на наши умственные способности.

Мы часто рассматриваем умственные способности молодых людей и людей среднего возраста как золотой стандарт, но это предвзято и приводит к ложным выводам. По мере того, как мы становимся старше, мы можем думать по-разному и с разной скоростью (нам больше нужно помнить), но это не делает наше мышление менее острым, глубоким, творческим, продуктивным или значимым. 

Вы становитесь более консервативными

Это не так. Представьте себе десять человек: один в возрасте десяти лет, другой – двадцатилетний, третий – тридцатилетний и так далее. Самый старый будет менее либерален, чем 60-летний, который в свою очередь будет менее либерален, чем 40-летний, и так далее. Вы можете заключить, что люди становятся более консервативными с возрастом. Но вы ошибочно полагаете, что все эти люди изначально имели одни и те же политические взгляды.

100-летний человек, родившийся в 1918 году, сформировал свои базовые политические взгляды совсем в другое время. То, что было либеральным в 40-х годах, сейчас консервативно (расовые отношения, феминизм и сексуальные нормы). То, что было настоящим «либеральным вызовом» 50-60 лет назад, сегодня считается «консервативными убеждениями». Именно эту закономерность ученые из США обнаружили в своих исследованиях  политических взглядов среди разных возрастных групп, которые они проводили в течение более 30 лет. Они пришли к выводу, что «изменение политических взглядов распространено среди пожилых людей точно так же, как и среди молодых людей».

Вы становитесь менее счастливыми

К счастью, это неверно. Как выяснили социологи из Чикагского университета,  в то время как уровень счастья локально уменьшается в возрасте от 30 до 40 лет, общий уровень счастья возрастает по мере старения человека.

Почему? Во-первых, молодые люди могут подвергаться различным стрессовым событиям, которым не подвергаются пожилые люди, вышедшие на пенсию – таким, как разводы, увольнения, рабочие неурядицы и т.п. Во-вторых, чем старше мы становимся, тем больше мы склонны сосредотачиваться на позитивных воспоминаниях и информации, и тем лучше мы умеем управлять нашими эмоциями. И увеличения уровня счастья, как оказалось, продолжается по возрастающей по мере старения до тех пор, пока мы не умрем.

Ваша иммунная система ослабляется

Это утверждение в общих чертах верно, но иммунная система пожилых людей сильно от иммунной системы молодежи. Помните столетнего человека, который с возрастом становится все  более либеральным? Ему было бы всего 11 лет, когда началась Великая депрессия. Если он жил в США, то период его полового созревания, вероятно, пришелся на то время, когда все американцы подвергались финансовой, социальной и пищевой депривации. Плохое питание ослабило иммунную систему как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе. Из-за недоедания иммунная система значительно ослабляется, особенно у детей и пожилых людей.

Но зато иммунитет пожилого человека «знаком» большим количеством бактерий и вирусов. Это объясняется тем, что мы приобретаем иммунитет на много лет, а иногда и на всю жизнь, переболев определенным вирусом. Со временем мы становимся невосприимчивыми к большему количеству вирусов, поэтому, чем старше мы становимся, тем меньшее количество вирусов может уложить нас в постель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − девятнадцать =

4 × 3 =