Как 10 минут ходьбы могут быть эффективнее, чем программа «10 000 шагов»

0 / 5 (0 голосов)

В последние годы все более популярными становятся приложения для гаджетов, считающие шаги. Но имеет ли основания теория о том, что проходить 10 тысяч шагов в день — значит обеспечить себя здоровьем до глубокой старости?

Эта гипотеза стала результатом маркетинговой кампании 1960-х годов в Японии. Перед Олимпийскими играми в Токио в 1964 году началась реклама прибора, который назывался Manpo-Kei – это был один из первых в мире шагомеров, и сконструировал его молодой ученый из университета Кюсю – доктор Йосиро Хатано (Yoshiro Hatano). Доктор Хатано был искренне озабочен тем, что его соотечественники быстро перенимали у американцев вредные привычки и малоподвижный образ жизни.

Тогда доктор Хатано решил, что если он сможет убедить своих соотечественников больше двигаться и увеличить количество пройденных за день шагов с обычных четырех тысяч до десяти тысяч, они ежедневно будут дополнительно сжигать около 500 килокалорий и останутся стройными. Поэтому он начал рекламировать свое устройство для подсчета шагов, и оно завоевало невиданный успех не только в Японии, но и по всему миру. Так сформировалась идея «10 000 шагов».

Проверка гипотезы

Недавно ученые из Шеффилдского университета (University of Sheffield) решили проверить ее эффективность и сравнить ее с другим планом физической активности для — Active 10. Согласно этому плану, необходимо в течение дня трижды идти быстрым шагом не менее 10 минут, шаги при этом считать было не нужно. Ученые пригласили волонтеров, которые собирались заняться своей физической формой и разделили их на две группы – в первой добровольцы действовали в соответствии с программой «10000 шагов», во второй – выполняли три подхода в соответствии с программой Active 10.

Участники эксперимента из первой группы проходили около 8 километров, а добровольцы из второй группы проходили за день около 2,5 км, или примерно 3000 шагов. Темп ходьбы по программе Active 10 при этом определяли таким образом: идти нужно так быстро, чтобы можно было говорить, но невозможно было петь на ходу.

Результаты эксперимента

Оказалось, что 10 000 шагов в день могли пройти только двое из волонтеров, но и им выполнение нормы давалось с некоторым усилием. А участники из второй группы собирались и вместе выходили на короткие энергичные 10-минутные прогулки в течение рабочего дня. По их признанию, задание было очень простым и не требовало от них совершенно никаких усилий над собой. Таким образом, три 10-минутные прогулки оказались намного легче, чем 10 000 шагов.

Показания датчиков, которые носили на себе добровольцы все время эксперимента, продемонстрировали любопытные результаты: в группе Active 10 общий объем высокой и умеренной физической нагрузки оказался на 30% больше, чем в группе «10 000 шагов». Участники эксперимента из группы Active 10 в общей сложности двигались меньше, чем добровольцы из группы «10 000 шагов», но зато у них сильнее ускорялся пульс, и они чувствовали реальную нагрузку.

Многие предыдущие исследования показывают, что только аэробный эффект упражнений, приводящий к ускорению пульса, помогает снизить риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых болезней и даже некоторых видов рака. Поэтому три активных прогулки в день оказались не только более подходящими для нашего образа жизни, чем 10 000 шагов в спокойном темпе, но и более полезными для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

три × два =