ФАС выступила против «здоровых продуктов» и запрета алкогольных суррогатов

4 / 5 (1 голосов)

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела проект «Стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года» и отказала в его согласовании. Предложения Минздрава в ФАС сочли «избыточными» и «нереалистичными».

Так, комментируя инициативу Минздрава о дальнейшем ограничении продажи табачных изделий и электронных сигарет, Федеральная антимонопольная служба отмечает, что такие нормы будут иметь «высокую степень регулирующего воздействия».

В частности, Минздрав предлагал увеличение акцизов и введение непривлекательной упаковки сигарет и других табачных изделий, но ФАС встал на сторону производителей. «Предлагаемые положения предусматривают расширение действующих мер в отношении табачной продукции и устанавливают ранее не предусмотренные законодательством запреты, ограничения и расходы для участников предпринимательской деятельности», — говорится в замечаниях ведомства к проекту «Стратегии».

Не нашли поддержки Федеральной антимонопольной службы и предложения по увеличению акцизов на алкоголь, «темпами превышающими инфляцию», а также предложение запретить продажу «дешевых спиртосодержащих жидкостей, потребляемых населением в качестве суррогатов».

По мнению ФАС, увеличение ставок акциза на алкогольную продукцию «создаст предпосылки к уменьшению объемов производства легальной продукции и увеличению доли нелегального рынка», а решение проблемы суррогатов, возможно «иными способами», например, «путем добавления к такой продукции компонентов, вызывающих рвотный рефлекс».

Весьма многообещающим выглядело предложение Минздрава стимулировать потребление продуктов, «богатых пищевыми волокнами, цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых, свежих фруктов и овощей, рыбы, оливкового масла», а также «ограничить потребления насыщенных жиров, переработанных мясопродуктов с высоким содержанием жира, искусственных трансжиров, свободных сахаров и соли». Но это предложение в ФАС сочли и вовсе «нереализуемым».

По мнению антимонопольщиков, «вопросы приобретения тех или иных продовольственных товаров решаются розничными потребителями самостоятельно», и рекомендации в этой сфере «не являются в какой-либо мере гарантией того, что розничные потребители станут преимущественно употреблять в пищу соответствующие продовольственные товары, либо ограничивать употребление в пищу тех или иных товаров».  Кроме того, в ведомстве отметили, что такие рекомендации могут привести к «нарушению прав хозяйствующих субъектов», в связи с чем данное направление предложено исключить из текста «Стратегии».

А инициативу по дополнительной проверке и маркировке «продуктов для здорового питания», в соответствии с рекомендациями ВОЗ, в Федеральной антимонопольной службе сочли несправедливой. По мнению ФАС подобное разделение продуктов и их маркировка ставит производителей в «неравное положение». «Размещение на упаковках продовольственных товаров информационных сообщений типа «здоровый продукт» может привести к созданию дискриминационных условий в отношении иных производителей продуктов питания», — заключили в ФАС.

Заметим, что в связи со сложностями межведомственного согласования, перспективы разработанной Минздравом «Стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года» становятся все менее определенными. Ранее предполагалось, что окончательный вариант «Стратегии» должен быть утвержден к концу 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 11 =

тринадцать − 4 =