Рис в кулинарии

0 / 5 (0 голосов)

Рис — будущее «лекарство» от голода, именно он в состоянии прокормить значительную часть населения Земли. Его ежегодно на нашей планете производят примерно 400 миллионов тонн.

Каждый второй житель нашей планеты ест рис как минимум дважды, а то и трижды в день. Больше половины выращенного риса употребляется в радиусе полукилометра от того места, где был произведен.

Главное отличие этого столь популярного злака в богатом содержании углеводов, но в очень малом — белка. Если уровень углеводов доходит до 70%, белка же примерно не более 12%.

Для большинства народов Азии и Индии рис — это непростая замена картофелю или пшенице, это главный элемент практически всех блюд, а остальные ингредиенты только приправа, порой очень острая, дополнение к еде.

Тем народам, что воспитаны на словах «хлеб — всему голова», это отношение, кажется, очень странным, но на деле, рис кормит каждого второго человека на нашей планете, а пшеница, рожь, картофель и прочие продукты занимают всего-навсего второе и следующие места.

На сегодняшний день культивируют двадцать три разных вида риса. Его цвет при этом бывает белым, коричневым, красным или черным. Невероятно, но факт что рисовая крупа отличается не только по цвету, но и может быть разнообразной по вкусу, а еще по времени приготовления.

Из зерна риса производят крупы и рисовый крахмал, а из рисовых зародышей выжимают масло.

Рисовая мука без примеси пшеничной или другой муки практически не годится для выпекания хлеба, в основном из нее готовят каши или выпекают пироги.

сушиВ мире огромное количество блюд, в основе которых — рис, вот самые известные и любимые всеми — плов, ризотто, суши. Причем, если на родине блюда принято заказывать его в многочисленных кафе, то у нас очень популярно стало заказывать суши, при этом доставка суши будет, как правило, осуществляться бесплатно.

В Центральной и Южной Америке, Восточной Азии рис используют для приготовления спиртных напитков. Рисовое вино сильно популярно в Корее и Китае, а в Японии производят национальный напиток слабой крепости — сакэ.

Из риса в Японии готовят не только саке, суши и роллы, из него делают лепешки и пирожки «онигири», но и специальные сладости для церемониального чая.

Делают воздушный рис, сильно похож на попкорн, но круглый и ровный. Иногда его формуют в виде козинак или карамелизированных плиток.

Также существует большое количество диет, в основе которых лежит риса. Известны самые строгие диеты, где например нужно отварить 100 грамм риса и на протяжении дня просто запивать их соком из яблок.

А есть и более мягкие рисовые диеты, при которых рис добавляют к другим продуктам.

Если рис правильно приготовить, то и он может стать истинным деликатесом. Многие, возможно, и скажут: «Охапка дров — и рис готов!». Но это не так!

Идеально приготовленный рис источает великолепный аромат и обладает непревзойденным вкусом, а выглядит просто восхитительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 5 =

10 − десять =